语言表达和写作语言(五)

语言表达和写作语言(五)


王大绩


  [练习5]阅读下面一段短文,完成后面的练习。
  小雨淅淅沥沥,已经下了一夜,清晨醒来,隔窗望着蒙蒙细雨,感觉雨不是落在地上,而是落在心里。坐起身,拂开纱帘:街上鲜花盛开,红的、白的,五彩斑斓。更有一柄柄雨伞,南来北往,争奇斗艳。可以想见伞下人们疾速的步履,匆忙的行色。我想,这来去匆匆的每个人,心中应总有一个秘密:或许这个秘密会陪伴他进入天堂,进入另一个世界;或许这是一次人生中短暂的萍水相逢;或许这是一次痛彻心脾的骨肉分离;或许这是一次默默无闻的雪中送炭;或许……如果说,眼睛是心灵洞开的一对窗扇,是心灵涌出的两汪清泉;那么,秘密,就是心灵珍藏的一座宝矿,是心灵敛聚的一抹灵光。是不是,心灵中有了一个秘密,他才称得上是一个真正的人?
  ⑴仿照红色字语句的样式,适当改换语句的内容,使联想更符合“秘密”的神奇,更富有时代特色,并且与蒙蒙雨色更协调。
  ⑵蓝色字的句子,以“眼睛”为陪衬物,描写“秘密”与“心灵”的关系,在下列内容中任选一组,仿写画横线的语句。
  ①以“地球”为陪衬物,描写“宇宙”与“人类”的关系;
  ②以“学习”为陪衬物,描写“实践”与“人生”的关系;
  ③以“数学”为陪衬物,描写“语文”与“思维”的关系;
  或:以“语文”为陪衬物,描写“数学”与“思维”的关系。
  [解说]这是抒情语句的练习,包括两部分:仿写句式和扩展语句。
  这篇同学习作前半的描写相当不错:观察细致、描写生动、感情真挚;后半的抒情也相当用心,为我们提供了有相当价值的语言表达训练材料。
  抒情语句包括两组句子。其中“或许这……”一组排比句,在内容的选择上推敲不够:“陪伴他进入天堂”,与中学生生活实际隔膜;“痛彻心脾的骨肉分离”,欠缺“秘密”的特点;虽然整个想象是对着雨景展开的,但却没有着意与蒙蒙雨色融合在一起。练习⑴,是缘此而设计的仿写。与此相反,“如果说”之后的另一组抒情语句,比喻精彩,照应贴切,蕴含哲理,相当出色。练习⑵,就依这部分抒情语句设计。
  练习⑵是以仿写句式形式出现的扩展语句练习,目的是培养提高扩展语句质量的自觉意识,培养写作中运用好的语言样式的自觉意识。扩展的仿写语句应具有短文中相应语句的如下特点:①四个喻体的选择合理;②前后两组比喻有合理的关联,以体现陪衬与被陪衬的关系。③最后一个句子有总结性,在意义上合理。④比喻精彩,词语精当;内容有启发性。
  [示例]
   ⑴
  ①或许这个秘密,潜藏着动地惊天的能量,只是没有引爆的契机;或许这个秘密,包容着令人神伤的委曲,凭谁开解九曲的连环;或许这个秘密,密布着一天涌动的愁云,化为连绵不断的雨丝;或许这个秘密,倾吐着缤纷雨伞下的细语,幻作温馨幸福的彩虹;或许……
  ②或许这个秘密,断续着水墨烟雨的忧伤;或许这个秘密,充斥着紫电清霜的张狂;或许这个秘密,承载着海蓝云天的憧憬;或许这个秘密,燃烧着熊熊烈焰的辉煌;或许……
  ③或许这个秘密,是一个会心的眼神;或许这个秘密,是一句贴心的话语;或许这个秘密,是一次擦肩而过的回眸一笑;或许这个秘密,是一次梦中林间的伞下漫步;或许……
  ⑵
  ①如果说,地球是人类的诺亚方舟,是人类繁衍生息的家园;那么,宇宙,就是人类的天方夜谭,是人类探险猎奇的莽原。是不是,人类放眼辽阔的宇宙,才真正有了开阔的心胸?
  ②如果说,读书在奠定人生的基石,在梳理人生的羽毛;那么,实践,就是在构建人生的厅堂,在历练人生的翅膀。是不是,人生经过了实践,才能真正矗立、飞翔在天地之间?
  ③如果说,数学是抽象思维的密码,是思维王冠上的明珠;那么,语文,就是形象思维的翅膀,是思维明珠上的华彩。是不是,卓越的思维只有凭借语文,才能展翅腾翔,光耀四方?

发表评论