语言表达和写作语言(四)

语言表达和写作语言(四)


王大绩


  [练习4]阅读下面一段短文,完成后面的练习。
  做好事究竟是为了什么?是为了一个赞赏的眼神,或是为了一个感激的微笑,还是为了一声真诚的道谢?应该是为了一丝内心的慰藉吧?
  1993年俄罗斯发生政变,当时担任圣彼得堡市长的索布恰克前往莫斯科商议要事,身为副市长的普京得知索布恰克回来时很可能遭到阴谋分子暗算,本可以对此置之不理的普京于是亲自带领市政府保卫人员赶往机场“迎接”索布恰克,那些在机场守候多时的人见到普京一身正气、毫无畏惧,终于未敢行动,索布恰克和普京完全回到了圣彼得堡。两个月后,索布恰克无意中从保卫人员口里得知此事,感动得老泪纵横——为了普京冒风险救他脱险,更为了普京的守口如瓶。可以想见:如果普京是那位让座的小伙子,他一定会微笑地站在一旁而不会做那种狡黠的蠢事。因为这位日后的俄罗斯总统深知,做好事只是为了内心的一丝慰藉——问心无愧,是人生的最大幸福。
  ⑴仿照第一段的语句样式,写一段话。


  ⑵改写第二段画横线的语句,使由现在的150多字,压缩至100字左右。


  [解说]这是议论语句的仿写句式和压缩语段的综合练习。
  好的语言,在某一位作者那里,在某种情况下往往凝定为一种大体固定的样式,这实际是一种思维方式的外化体现。这种固定样式,正是集中包容作者“才”、“学”、“识”的语言板块。语言表达练习中的仿写句式实际就是对好的语言样式的模仿。这一短文的第一段共有五个分句,是三种不同的疑问句:第1句是设问句,出语提纲挈领;第2、3、4句是选择问,用词贴切多变;第5句是反问句,表意委婉鲜明。整个语段蕴藉有致,显示着美好的情感、和婉的文风。2、3、4、5四句话好像一道选择题,逼使思维深入下去,否定前三项,托出最后一项。
  同一位同学的习作,第二段就有较为明显的毛病:用于议论语段的记叙,流于自然,较为冗长——这是欠缺论证自觉意识的表现。这种良莠相间的现象,正说明自觉运用好的语言,形成自己好的语言习惯十分必要。
  [示例]
  ⑴仿写:
  ①学习究竟是为了什么?是为了博得老师的赞扬,或是为了赢得爸妈的嘉奖,还是为了获得同学的钦佩?应该是为了充实自己的人生吧?
  ②学习究竟是为了什么?是为了一方红底金字的录取证书,或是为了登上人生金字塔的顶点,还是为了同窗们羡慕不已的目光?应该是了超越自我的信念吧?
  ③交朋友究竟是为了什么?是为了一起享受春光的快乐,或是为了共同承受生活的考验,还是为了彼此交流理解的心泉?应该是没有些须尘滓的人生本能吧?
  ④是什么使我和以前的好朋友越来越远了?是我们的性格不合,或是我们上一次争执,还是我们又都有了新交?应该是长大后增添的一份虚伪和嫉妒吧?
  ⑤幸福究竟是什么?是头顶上一个又一个的头衔;或是钱包里一沓又一沓的钞票,还是花园中一幢又一幢洋房?应该只是一家人饭桌上的热饭热菜吧?
  ⑥生活究竟是什么?是一罐五味俱全的调味品,或是一坛愈久愈醇的老陈酒,还是一张时有创意的新菜谱?应该是一册越读越厚的教科书吧?
  ⑵1993年俄罗斯政局动荡,圣彼得堡市市长索布恰克由莫斯科归来时面临危险,本可置身事外的副市长普京,率保卫人员亲赴机场。那些图谋不轨的人见普京一身正气,终于未敢动手。而普京事后丝毫未对市长提及自己的义举。

发表评论