语言表达和写作语言(一)

语言表达和写作语言(一)


王大绩


  一篇作文所展示的“才、学、识”三个方面,“才”最外在,最易被感知。语言是“才”最突出的体现,强化写作语言训练亟为必要。写作语言训练不仅是“才”的训练,也是“学”、“识”的训练,更是思维的锤炼。训练和写作实践表明,逼使自己用好的语言表达思想,往往可以拉动“学”、“识”的积累,收到一石三鸟的功效。写作语言训练,可以用结合语言表达练习的形式进行。这样,就将作文评改与语言表达练习结合在一起了,于是也就有了丰富多彩、真切生动的语言表达练习的材料。从今天起,在这里开设一个“语言表达和写作语言”的专题。这一专题中的练习材料,都选自学生的作文。选编在这里,算是一种新的思路,提供给大家参考吧。
  [练习1]穿过古城门洞,便可看见溪水在不远处流淌。溪旁是我最爱玩耍的地方,舅舅经常带我去,还带上他心爱的相机。我们经常选择夕阳西下的时候去那里,即使是冬天,那里的黄昏也使人感到温暖、感到舒适。舅舅喜欢在夕阳中为我照相,他说那时的光色光感都特别富有情趣,极具表现力。这些我可不大懂,我只知道拔狗尾草,毛茸茸的。在手背上划动,可以细腻地感觉到根根草毛软软的暖意,那才带劲!特别是,我更可以把草带回家,把它们编成各式各样的小动物:兔子、狗、虎或是小象。然后拿出去向其他小伙伴炫耀一番,他们也就不客气的你争他抢,每失去一个,我那小小的心反而无与伦比的满足。
  [解说]这是描写语句的仿写练习。语段的前半是记叙,尽管生动,但终归只是记叙。中间有一句描写:“我只知道拔狗尾草,毛茸茸的。在手背上划动,可以细腻地感觉到根根草毛软软的暖意……”这描写包容着感情,细腻地写出了真切的感受,使得随后的抒情“那才带劲”格外带劲。随后的语句是“特别是,我更可以把草带回家,把它们编成各式各样的小动物……”这里虽然用了“特别是”和“更”表示对前面的超越,但编织的过程却消失了描写和感情,也就没能实现预期的超越。这是缺乏描写意识的反映。如果思维中长期欠缺描写意识,描写能力赖以产生的想象能力也将萎缩。这段文字的作者之所以在该展开描写的地方不去描写,很可能是觉得十个手指、好几根草,左插右穿,很难写清楚。他需要一种语言形式作为表达展开的“手杖”。我们可以提供一柄“手杖”,于是演化出了一道仿写题目。
  仿照例句的句式,描写编织小狗、小虎和小象的过程。
  例句  编织兔子的过程:先把两根短草交叉在一起,后用一根长点的绕上三圈,再将余出的梗儿一插一别,就是一只长耳朵小兔子。
  这里提供了一种描写行为、动作的语言样式。无论做什么事情,无非是“先怎么样,后怎么样,再怎么样,就是什么什么”……
  这项练习可以促使同学展开想象,就是没有做过类似编织的同学也可以凭想象完成练习。做这项练习还要明确,描写文字不同于说明,更不是“编织教程”。说明,要求读者可以凭借说明文字完成相关编织;描写的要义不在于此,它要求真切生动,也就是在一般性合理的基础上,适度地融入感情,同时留给读者想象的空间。
  [同学仿写实例]
  
①编织小狗的过程:先把两根短草折起并交叉,后用一根长草绕在中间别好梗,再将另一根草深深插进去,就是一根短尾巴小狗崽。
  ②编织小虎的过程:先把一根粗草挽成环形,后将一根长草的梗接在环形开口,再用另一根牢牢缠上别好,就是一头威猛的小老虎。
  ③编织小象的过程:先把四根短草头尾相对并在一起,后用两三根长草连续绕在中间,再将余出的梗一一别好,最后特选一根细长的顺插进去,就是一头憨态可掬的小象。
  我们依稀可以想象“小狗”“小虎”和“小象”在仿写同学头脑中形成的过程。其中第三位同学的仿写多了一句“最后特选一根细长的顺插进去”。我问这位同学:“为什么多写了一句呀?多写可要扣分的。”这位同学的回答令我绝倒。他说:“老师,我觉得不多写这一句不行。不写这一句,我总觉得自己编的是一头猪……”
  错得明明白白,比对得糊里糊涂要强得多!

发表评论