文学类作品阅读例说㈡

文学类作品阅读例说㈡


[续昨]


    ⑶小说后半部分引用了报纸上的一段报道,作者这样写对情节安排有哪些作用?


    [重要信息]


   这一天平静地过去了。玛兰夜里睡得很好,第二天愉快地醒来,吩咐人送来报纸。他打开报纸念道:有个桑蒂尔神父,被控告做过许多卑鄙龌龊的事……谁知他找到一位叫玛兰的行政法院参事做他的热心辩护人,该参事居然大胆地替这个披着宗教外衣的罪犯,给自己的同事们写了最恳切的介绍信……我们提请部长注意该参事令人不能容忍的行为……                   


  [备考答案]


   作者这样安排情节如下作用:


   ㈠使故事情节出现跌宕,在平缓述说中急转直下,吸引读者阅读,引发读者思考。


   ㈡使小说两个人物的性格更加丰满。主要人物玛兰将由愉快得意的高峰一下子跌入紧张慌乱的低谷,浮浅炫耀之外,见风使舵的另一面将从而显现;次要人物桑蒂尔神父卑劣的真实面目也瞬间昭揭。


   ㈢使社会环境的展示更加完整:官场、教会、媒体多角度错综,构成故事发生,人物表演的背景,引发读者对小说揭示的社会生活进行更深层面的思考。


  [原参考答案]


   ①补充叙事,集中揭示人物之间的矛盾关系,使情节的内在逻辑更加合理;


   ②加速情节发展,为下文玛兰的言行提供依据,使小说进入高潮;


   ③给读者留下更多的想象空间,强化情节平中见奇的效果。


    ⑷这篇小说以“保护人”为题,有主题思想、人物塑造、情节结构等多方面的考虑。请选择一个方面,结合全文,陈述你的观点并作分析。


    [备考答案]


    ㈠主题思想方面。


    用“保护人”做题目,使小说的主题思想得到凝练鲜明的体现,引发读者对社会生活进一步思考探求。


   小说揭示出当时法国社会,特别是上层社会的不良风气:社会下层法律和正义的“保护”缺失;而上层社会钻营门路,寻求“保护”,结党营私。甚者以“保护人”自居,用“保护人”炫耀。“保护人”三字,如同法国社会的缩影,小说以此为题,一击中的。


   同时,小说的这个题目,还促使读者与作者一同思考:如果社会离不开保护人,大家都纷纷寻求或充当保护人,社会就将丧失真正的“保护”,就没有了真实、正义和尊严。只有从社会的辞典中勾除“保护人”的名目,才能使社会纯净。要做到这一点,也离不开从心灵中删除“保护人”的词条,做到心灵纯净。可以说,“保护人”不除,社会将永无宁日。


  [原参考答案]


   观点一:使主题思想更加集中、深刻。


   ①以小见大,揭露当时法国上层社会的不良风气和多种黑暗现实;


   ②讽刺官场中趋炎附势、官官相护、相互推诿的丑恶现象;


   ③揭示出一个道理:如果社会需要保护人,如果大家都寻求保护人,社会就会失去“保护”,体现了作者对社会公正的思考与追求。


  [备考答案]


   ㈡人物塑造方面。


   用“保护人”做题目,使读者对小说塑造的人物有形象、鲜明、全面的体味,还具有象征、讽刺意味。


   首先,小说中“保护人”指的是主人公玛兰,指他到处主动邀做“保护人”的行为,以此 形象地刻画出他肤浅荒唐、炫耀权力的丑恶灵魂。玛兰之所以如此荒唐,离不开社会环境,他自己就是在做议员、部长的朋友“呼之即来、挥之即去”的保护下,官运亨通的。可以想象,“保护人”三个字,正是玛兰灵魂的核心。


   除此之外,小说的这个题目,还全面覆盖了社会上层各色人物。朋友部长是玛兰的保护人,玛兰做官之后,做过红衣主教的保护人,还出面保护劣迹多端的神父,最后又恳求总主教保护自己。这种前倨后恭的角色变化,正是围绕“保护人”展现的。而官场和教会,政权和宗教,也就这样以“保护人”的姿态相互请托、庇护,纷纷登场,上演了一出闹剧。


   正因为此,“保护人”这个题目就更具普遍的象征性寓意,直指社会人心。这与小说用夸张、讽刺的语言塑造的人物形象相吻合。


  [原参考答案]


  观点二:使人物形象更加鲜明、突出。


  ①抓住“保护人”时刻都想要保护他人这一突出心理特征,采用夸张的语言和动作描写,惟妙惟肖的刻画人物性格;


  ②以“保护人”为线索,使对比手法更加突出,有利于揭示人物性格的前后反差;


  ③通过“保护人”含义的变化,淋漓尽致的集中呈现小说的讽刺特色。


  [备考答案]


   ㈢情节结构方面。


   用“保护人”做题目,体现出小说清晰曲折的情节和宛然有序的结构。


   首先,“保护人”正是整篇小说清晰的情节线索。玛兰的发迹是在朋友部长的保护下实现的,玛兰做官之后,又做过红衣主教的保护人,还主动保护劣迹多端的神父,最后又恳求总主教保护自己。“保护人”是贯穿情节的主线。


   此外,玛兰是靠“保护人”发迹的,又邀做“保护人”以炫耀,再以恳求“保护人”结束。“保护人”的题目体现着情节的摇曳曲折。特别有趣的是,小说结束时,玛兰一面请托,一面又说不再请托的教训,这种对“保护人”的纠缠,令读者忍俊不禁,又不免思考:他能接受教训吗?这时回顾题目,“保护人”三个字更显得赫然在目。


   小说明线是官场,暗线是教会,还有一条副线是舆论;这几条线索都围绕“保护人”展开。“保护人”在其中穿针引线。小说的题目也体现着这一层含义吧?


  [原参考答案]


  观点三:使情节、结构更加紧凑、有序。


  ①以“保护人”的故事构成情节发展的主体,使结构主干突出,不枝不蔓;


  ②以“保护人”为纽带,聚拢各种人物矛盾,使结构层次分明,井然有序;


   ③围绕“保护人”安排相辅相成的明暗两条叙事线索,使结构收放自如,平中见奇。

发表评论