实用类文章阅读例说㈡

实用类文章阅读例说㈡[续昨]


   ⑶有人说袁隆平送出的人才“都飞了”,他是 “白费心血”,袁隆平却认为这种看法是“短见浅识”。为什么?请简要分析。


  [重要信息转化]


   中国杂交水稻事业的未来,需要大量超过袁隆平的人才——从杂交水稻事业的长远未来的角度来看,中国需要大量超过袁隆平的人才。


   优秀的人才的成长需要广阔的自由天地,让他们通通窝到我的手下来,受着我的思想束缚,而且我还无法给他们提供一流的研究条件。怎么能使他们成长为超过我的杰出学者呢?——优秀的人才的成长需要广阔的自由天地,而如果不能提供一流的研究条件,再受到某种思想的束缚,就不能成长为祖国需要的杰出学者。


   一旦祖国有条件充分发挥他们的作用,他们随时都会回来的。相反,如果他们回来而又无用武之地,那又叫人家回来干什么呢?”——一旦祖国有条件充分发挥杰出人才的作用,他们随时都会回来的;反之,就是对人才的浪费。这也能促进我们为吸引、使用人才,做出观念的更新和条件的改进。


  [备考答案]


  袁隆平却认为这种看法是“短见浅识”。理由如下:


  首先,袁隆平认为从杂交水稻事业的长远未来的角度来看,中国需要大量超过袁隆平的人才。


  其次,袁隆平认为优秀的人才的成长需要广阔的自由天地,而如果不能提供一流的研究条件,再受到某种思想的束缚,就不能成长为祖国需要的杰出学者。


  此外,袁隆平坚信,一旦祖国有条件充分发挥杰出人才的作用,他们随时都会回来的;反之,就是对人才的浪费。这也能促进我们为吸引、使用人才,做出观念的更新和科研条件的改进。


  [原参考答案]


   ①中国杂交水稻事业的未来,需要大量超过袁隆平的人才;


   ②优秀人才的成长需要广阔的自由天地,国外一流的科研条件更有利于杰出学者的成长;


   ③一旦祖国有条件让他们充分发挥作用,他们也会随时回来。


   ⑷袁隆平和斯瓦米纳森是同行,可他们一见面就为尊严“打了一仗”,最终又成为朋友,而且认为彼此的友谊“将更加长久”。请你就对“同行”、“尊严”、“友谊”三个方面的理解,任选一个方面,结合全文,谈谈你的看法。


  [备考答案]


   ㈠从“同行”方面谈理解。同行既是竞争对手,更有可能成为朋友。这篇传记的主人公袁隆平和国际水稻研究所所长斯瓦米纳森是同行,他们在杂交水稻的研究领域有竞争,也可能为某些问题出现争执;但是,正因为是同行,所以必然有更多的接触机会,而且这种接触是在科学研究的高尚领域。正如袁隆平所说:“国际科技界的朋友们,实际都是同一阵地上的竞争对手。但是也正因为在同一阵地上竞争,才有机会成为朋友啊!”随着接触的深入,建立在科研基础上的理解也会逐步深入,竞争相携,从而惺惺相惜,结下深厚的友谊。而同行的友谊建立在共同的终生事业的基础之上,表达出相互的认可,有着实质的价值,也就更有其特殊的温暖人心的价值。


  当然,这种友谊的花朵是需要浇灌培养的。袁隆平和斯瓦米纳森就是这样。二人的专业竞争是光明正大的。当袁隆平遭遇国内某些权威冷待的时候,斯瓦米纳森给予他应有的尊重,而袁隆平也为维护中国科学家的尊严,不避争执,二人坦诚相待,更因为袁隆平的杰出的贡献令斯瓦米纳森折服。两人终于结下了深厚友谊。


  [原参考答案]


  观点一:同行有可能成为朋友。


  ①彼此为同行就有机会认识并可能成为朋友;


  ②同行的认可,又能给人带来温暖,感受到自己的价值。


  [备考答案]


   ㈡从“尊严”方面谈理解。


  其一,尊严有大有小,有的可以不计较,有的就绝不能让步。袁隆平在国内从不计较经济收入,因为个人事小;在国际实验室里,就要据理力争,因为事关中国科学家的尊严,国体事大。斯瓦米纳森曾因为怕“丢份儿”而歧视袁隆平,表现出一时的狭隘;但他很快认识到科学研究事大,国际合作事大,保持尊重他人的美德事大,于是真诚道歉,竭力挽留。袁隆平和斯瓦米纳森的表现为我们很好的诠释了“尊严”的含义。


  其二,“尊严”并不是主观想要就能有的,它需要用自己的尊严去争取,而这种争取又有着不同的表现形式。试想,如果袁隆平面对误解和歧视,不“准备拂袖而去”,而是委曲求全,他不但不能维护中国科学家的尊严,自己也会受到轻视。再试想,如果袁隆平在国内没有得到某些权威认可,在国际也默默无闻时,消沉抱怨,他也不可能得到世界的尊重,袁隆平靠超凡努力和卓越贡献赢得尊重。从另一面看,斯瓦米纳森如果坚执自己的“份儿”,而不是真诚认错,极力挽留,他也不会得到袁隆平的友谊与尊重,不会享有国际盛誉。


  [原参考答案]


  观点二:维护尊严,既要斗争又要有一定的让步。


  ①斯瓦米纳森曾因担心“丢份”而“歧视”袁隆平,当看到他“准备拂袖而去”时就马上让步;


  ②斯瓦米纳森亲眼看到袁隆平的伟大成果后主动为他正名;


  ③袁隆平为维护中国科学家的尊严而严正抗议,斗争到底。


 [备考答案]


  ㈢从“友谊”方面谈理解。


   其一,友谊靠的不是一团和气,不是无原则的妥协。真正的建立在正当原则的基础上。袁隆平在受到国际误解和歧视时,坚持原则,据理力争,甚至不惜“拂袖而去”,表现出特有的“气派”。正是这种原则的坚持,使他赢得了斯瓦米纳森的尊重,奠定了二人友谊的基础。


   其二,友谊的建立需要双方真诚相待。袁隆平和斯瓦米纳森发生争执时把问题明明白白摆到桌面上。斯瓦米纳森作出妥协,尽力弥补,袁隆平也适合而止,不扩大矛盾。事后两人谈及此事,也是“竹筒倒豆子”,毫无隐讳,坦诚相见。并且各自努力,珍惜、温暖这份国际科学家间的友谊。


   袁隆平和斯瓦米纳森在建立和维护友谊方面为我们提供了很好的榜样。


  [原参考答案]


  观点三:经过“斗争”的朋友,友谊才会更加长久。


  ①不打不相识,通过斗争可以加深了解,从而建立友谊;


  ②竞争对手间要保持友谊,要真诚,让对方感到温暖。

发表评论