必考类文章阅读例说(一)

必考类文章阅读例说(一)


  [文本阅读要点]


  考试目的:两三分钟准确把握文本要点思路。


  备考目的:明确并进一步强化信息比较意识。


  大致步骤


  ①各语段之内,句与句比较,筛出重要语句;


  ②重要语句内,词与词比较,把握重要词语;


  ③连缀重要词语,把握语段大意和文章思路。


  [例·2010年全国新课标卷] 阅读下面文字,完成1-3题。


  “书”本是指文字符号,现在提到的“书”不是从文字符号讲,也不是从文字学“六书”来讲,而是从书法艺术讲。书法对中华民族有很深远的影响,“书”与“金”、“石”与“画”并称,在中国文化中占很重要的位置。书法是一种艺术,而且是广大人民喜闻乐见的艺术。中国的汉字刚一出现,写字的人就有“写得好看”的要求和欲望。如甲骨文就是如此,虽然字形繁难复杂,但是不论单个的字还是全篇的字,结构章法都要好看。可见,自从有写字的行动以来,就伴随着艺术的要求,美观的要求。


  不论是秦隶还是汉隶,都是刚从篆书演变过来的,写起来单调而且费事。所以到了晋朝后,真书(又叫楷书、正书)开始出现并逐渐定型。真书虽然各家写法不同、风格不同,但字形的结构是一致的。在历史上篆书、隶书等使用的时间都不如真书时间长久,真书至今仍在运用,就是因为它字形比较固定,笔画转折自然,并且可以连写,多写一笔少写一笔也容易被人发现。真书写得萦连便是行书,再写得快一点就是草书。草书另一个来源是从汉朝的章草,就是用真书的笔法写草书,与用汉隶的笔法写章草不同,到东晋以后与真书变来的草书合流。


  真书的书写很方便,所以千姿百态的作品不断涌现,艺术风格多样,出现了各种字体,比如颜体、柳体、欧体、褚体等。在这以前没有人专门写字并靠书法出名的,就连王羲之也不是专门写字的人,古代也没有“书法家”这个称呼。当时许多碑都是刻碑的工匠写的,到了唐朝开始文人写碑成风。唐太宗爱写字,写了《晋词铭》《温泉铭》两个碑,还把这两个碑的拓本送外国使臣。当时的文人和名臣如虞世南、欧阳询、褚遂良以及后来的颜真卿、柳公权等都写碑,这样书法的流派也逐渐增多,他们的碑帖一直流传至今。其实,今天看见的敦煌、吐鲁番等地出土的文书、写经等,其水平真有超过传世碑版的。唐朝一般人的文书里,也有书法比《晋词铭》《温泉铭》好的,但是那些皇帝、大官写出来的就被人重视,许多无名书法家的作品就不为人所知了。


  古代称好的书法作品为“法书”,是说这件作品足以为法,“书法”、“书道”、“书艺”是指书写的方法;现在合二为一了,一律叫做“书法”。书法在人们的生活中发挥着很大的作用,从书法作品、艺术装饰到书信往来都要用到书法,同时书法活动既可以培养艺术情操,又可以调心养气,收到健身的效果。北朝人曾经说过:“尺牍素书,千里面目”。看到一封来信,感到很亲切,如见其人。书法被人作为人的品格和形象的代表,自古以来就是这样。


                       (摘编自启功《金石书画漫谈》)


  文本思路结构:


  一、书法艺术的渊源,二、书法演进的种类,


  三、真书艺术的兴盛,四、书法的作用价值。


   [选择题目要点]


  排除干扰,认清实质


  ①定位——在选项中择定“定位”的关键词语,在文本中择出与之“照应”的词语,据此确定选项的照应句;


  ②对照——比较选项和照应句,找到二者有差异的表述相对照,可以接受的是正确选项,否则是错误选项;


  判定——对照中需要通过联想、推断,自觉调动自己知识和能力的积累,从而快速、准确判定选项的正误。


   [例·2010年全国新课标卷·1—3]


  1.下列关于“书”的表述,不符合原文意思的一项是


  A.在汉语中,“书”既可以指文字符号,也可以是文字学的“六书”之“书”,本文则是从书法艺术上来讲,所谓“书”就是书法。


  相对应文句:“书”本是指文字符号,现在提到的“书”不是从文字符号讲,也不是从文字学“六书”来讲,而是从书法艺术讲。


  问题实质是:“本文”所讲,是不是“现在提到”的“书”?


  判定:表述符合原文意思。


  B. 在历史上,“书”与“金”、“石”与“画”并称,它们同样因为影响深远,而在中国文化中占很重要的位置。


  相对应文句:书法对中华民族有很深远的影响,“书”与“金”、“石”、“画”并称,在中国文化中占很重要的位置


  问题实质是:“有很深远的影响,在中国文化中占很重要的位置”是不是意味“因为影响深远,而在中国文化中占很重要的位置”?


  判定:表述不符合原文意思。为答案。


  C. 在甲骨文中,不论是单个的字还是全篇的字,结构章法都已经很好看了,可见汉字刚一出现,就有了“书”这一方面的要求。


  对应文句:甲骨文就是如此,虽然字形繁难复杂,但是不论单个的字还是全篇的字,结构章法都要好看。可见,自从有写字的行动以来,就伴随着艺术的要求,美观的要求


  问题实质是:“艺术的、美观的要求”是不是“‘书’这一方面的要求”?


  判定:表述符合原文意思。


  D.真书书写方便,千姿百态的作品不断出现,形成颜体、柳体等不同的字体,这些字体是依据“书”的艺术风格划分出来的。


  相对应文句:真书的书写很方便,所以千姿百态的作品不断涌现,艺术风格多样,出现了各种字体,比如颜体、柳体、欧体、褚体等


  问题实质是:“艺术风格多样,出现了各种字体”是不是表明“这些字体是依据‘书’的艺术风格划分出来的”?


  判定:表述符合原文意思。


  2.下列理解,不符合原文意思的一项是


  A. 秦隶和汉隶都是从篆书演变过来的,写起来单调而且费事。于是到了晋朝后,真书应运而生,并且一直使用到今天。


  相对应文句:不论是秦隶还是汉隶,都是刚从篆书演变过来的,写起来单调而且费事。所以到了晋朝后,真书开始出现并逐渐定型。真书至今仍在使用


  问题实质是:“所以到了晋朝后,真书开始出现并逐渐定型”是不是意味着“于是到了晋朝后,真书应运而生”?


  判定:理解符合原文意思。


  B. 真书写得萦连便是行书,行书再快一点就是草书,这是草书的一个来源。草书的另一个来源是章草,是用汉隶笔法写章草而形成的。


  相对应文句:真书写得萦连便是行书,再写得快一点就是草书。草书另一个来源是从汉朝的章草,就是用真书的笔法写草书,与用汉隶的笔法写章草不同


  问题实质是:“真书写得萦连便是行书,再写得快一点就是草书”是不是“真书写得萦连就是行书,行书再快一点就是草书”?


  判定:理解不符合原文意思。为答案。


  C.在古代,起初没有专门写字并且因为书法而出名的人,直到唐朝文人写碑成为风气,欧阳询、颜真卿、柳公权等人由此成为书法家。


  对应文句:在这以前没有人专门写字并靠书法出名的,古代也没有“书法家”这个称呼。到了唐朝开始文人写碑成风。欧阳询、褚遂良以及后来的颜真卿、柳公权等都写碑,这样书法的流派也逐渐增多,他们的碑帖一直流传至今


  问题实质是:“古代没有‘书法家’这个称呼”而“他们的碑帖一直流传至今”是不是表明“他们由此成为书法家”?


  判定:理解符合原文意思。


  D.在古代“书法”是指书写的方法,“法书”是指好的书法作品,到现在则把这两者合而为一,都称为“书法”。


  相对应文句:古代称好的书法作品为“法书”,是说这件作品足以为法,“书法”、“书道”、“书艺”是指书写的方法;现在合二为一了,一律叫做“书法”


  问题实质是:“一律叫做”是不是“都称为”?


  判定:理解符合原文意思。


  3.下列理解和分析,不符合原文内容的一项是


  A.在字形的繁难复杂方面,秦隶和汉隶要超过真书,甲骨文又要超过秦隶和汉隶,可以说这是真书使用时间特别长久的根本原因。


  相对应文句:如甲骨文就是如此,虽然字形繁难复杂……不论是秦隶还是汉隶,写起来单调而且费事。在历史上篆书、隶书等使用的时间都不如真书时间长久,真书至今仍在使用,就是因为它字形比较固定,笔画转折自然,并且可以连写,多写一笔少写一笔也容易被人发现


  问题实质是:“篆隶繁杂,使用时间不如真书长”是不是表明“真书使用特别长久的根本原因”是不繁杂?


  判定:理解和分析符合原文内容。


  B.古时候书法流派不多,当时甚至没有“书法家”这一称呼,而到唐代书法大盛,流派逐渐增多,看来书法的发展跟社会的崇尚有很大的关系。


  相对应文句:真书的书写很方便,所以千姿百态的作品不断涌现,艺术风格多样,出现了各种字体,比如颜体、柳体、欧体、褚体等。古代也没有“书法家”这个称呼。到了唐朝开始文人写碑成风。唐太宗爱写字,当时的文人和名臣如虞世南、后来的颜真卿、柳公权等都写碑,这样书法的流派也逐渐增多


  问题实质是:“写碑成风”是不是一种“社会崇尚”?


  判定:理解和分析符合原文内容。


  C. 在唐代有些无名书法家的水平也很高,唐人碑版的书法其实并不代表当时的最高水平,只是因为它们是皇帝、大官所写,才为世人所推崇。


  相对应文句:其实,今天看见的敦煌、吐鲁番等地出土的文书、写经等,其水平真有超过传世碑版的。唐朝一般人的文书里,也有书法比《晋祠铭》、《温泉铭》好的,但是那些皇帝、大官写出来的就被人重视,许多无名书法家的作品就不为人所知了


  问题实质是:“真有超过传世碑版的”是不是意味着“唐人碑版的书法其实并不代表当时的最高水平”?


  判定:理解和分析不符合原文内容。为答案。


  D. 中国人自古就把书法作为人的品格和形象的代表,所以北朝人所谓“尺牍素书,千里面目”,也就是今人所谓“见字如见其人”的意思。


  对应文句:北朝人曾经说过:“尺牍素书,千里面目”。看到一封来信,感到很亲切,如见其人。书法被人作为人的品格和形象的代表,自古以来就是这样


  问题实质是:“看到一封来信,感到很亲切,如见其人”是不是“‘见字如见其人’的意思”?


  判定:理解和分析符合原文内容。


  重要信息显示着考查的实质,次要信息起着干扰的作用。由“试卷问题”转向“实质问题”,应该是一种“自觉意识”。这一“自觉意识”的确立与巩固,将保证我们快速拨开“试卷问题”的迷雾,使“实质问题”水落石出;还可以帮助我们判别模拟试题——只有可以形成简明的“实质问题”的题目,才是高考可能考的题目。新课改语文试题在这方面必须坚持传统。


  回答“试卷问题”主要靠专业知识和专业能力;回答“实质问题”则主要靠语文能力和对生活的一般认识。新课改语文试题在这方面提出了较高的要求。  


 


 

发表评论