无知者无畏㈢

无知者无畏㈢


—— 给评题专家上的第三堂作文启蒙课


王大绩


各位评题专家,各位同学,大家好!
  继续上课。
  海岩老师就算了,小说写得很好看,受蛊惑说了几句不着边际的话,不专门谈了。旁听一下,您一定能明白的。
  今天专门谈谈赵丽华先生的评论。
  昨天就有几家报纸约我今天中午写篇高考作文,我回绝。给多少钱都不写。让我这么大年纪了还写命题作文,有些难为我。有很多年,我的噩梦就是考试,总是梦到有些题不会做,有些考卷看不清楚,或者丢了一页,最后急醒。总之可怕的考试制度在我脑沟回里绝对烙下了深深印记与恐惧。
  ——看来,赵丽华先生对考试还是超级重视的。
  下面我简单说说各省作文,各个媒体请以此稿为准
  ——好,我们就以此为准,打分。
  全国卷作文Ⅱ:以“路径”为题写文章。再次注明除诗歌外,文休不限。明明叫《路径》,可是文体上又继续设限,“文体不限,诗歌除外”8个字再次堵死年轻一代与现代诗歌之间的唯一的窗口和路径。诗歌曾经是中国人骨子里的宗教,橡子说没有被诗歌浸润的一代是荒凉的,看来这一代人将继续荒凉下去。
  ——首先,全国二卷的作文题目不是“路径”,赵丽华先生接了一个“乌龙题”。“文体不限,诗歌除外”也不准确;试题明明是“自选文体”,赵先生为诗歌请命的慷慨陈词也就落了空。其次,就算题目要求“文体不限,诗歌除外”,也并没有“堵死年轻一代与现代诗歌之间的唯一的窗口和路径”。考生如果真是诗情难耐,完全可以“文中带诗”,就算800字作文里包含有700字的诗歌也未为不可。这使我想起1980年自己参加夜大学入学考试作文中的两首诗。作文题目是《回顾与展望》,我的作文得了满分。后来判作文的老师告诉我,他很欣赏文中的这两首诗,尤其是后一首。作文题目限止诗歌,怎么就不能写诗歌呢?


开篇诗


旧梦飞千影,新烛换一支。
翩然回顾处,展望重求实。


收篇诗


歧路无愁自有情,断碑湖外月和星。
壮别莫笑沙洲冷,素笺敢挟渤海风。


  只可惜,我不会梨花体;赵丽华先生对高考作文题母的评说,真应该用梨花体展示,让我们见识一下。某些试题限止诗歌,应该是对考生的一种爱护。万一哪位考生真的把诗歌当作“骨子里的宗教”,可又没见过赵丽华先生的垂范,梨花不成反类鬼,岂不冤哉!
  湖南卷:请以“早”为题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。看到这个“早”字,想到爱玲姐姐说的:“出名要趁早”。想到我们的民间谚语:“无利不起早”。想到夫妻吵架:“早离早散早好”。想到“早恋早婚早育”。(网友们说到鲁迅刻在桌上的“早”字有破坏公物之嫌)……为什么我想到的“早”都是偏负面的?
  ——这应该找找心理医生,看看是不是与频频的噩梦急醒有关。为什么我们大家想到的“早”很多都是正面的呢?我们会想到同事见面亲切的“早安”,会想到单位食堂热气腾腾的“早餐”,会想到广州陶陶居、莲香楼可口的“早茶”,会想到朝气蓬勃的“早操”,会想到“浅草才能没马蹄”的“早春”,会想到绿意盈盈的“早稻”。我们还会想到“早发白帝城”那“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的豪迈,想到“早岁哪知世事艰,中原北望气如山”的慷慨,想到“东方欲晓,莫道君行早”的蓬勃朝气。就是“爱玲姐姐”(有点像湘云妹妹嗲声唤“二哥哥”的口吻呢)“民间谚语”和“夫妻吵架”的话,也不全是负面意义吧?看看心理医生,好吗?
  江苏卷:绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。请以“绿色生活”为题写一篇不少于800字的文章。要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。再次看到“除诗歌外,文体自选”这几个字,真是悲哀。看来“以诗取仕”(按:士)的时代真的是一去不复返了……比较而言,江苏的作文绿色写起来相对乏味一些。
  ——再次看到“真是悲哀”,我们不“哀”反“笑”了,“我真傻,真的”。“绿色写起来相对乏味一些”,那么,哪种颜色才会更有趣些?“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“梨花似雪”呀,写“白色生活”多么有趣?不知道赵丽华先生是不是看到“绿色,与生命、生态紧密相连”的提示语,就把自己一下子框定在“低碳”的圈子里了,所以认定“乏味”?“低碳生活”当然可以是“绿色生活”的一个重要内容,但绝不是全部内容。“绿色食品”是一种安心,“绿色空间”是一种纯净,“绿色作文”是一种真挚,“绿色诗歌”是一种意趣,“绿色画卷”是一种安逸,“绿色歌声”是一种天籁,“绿色观念”是一种清纯,“绿色团队”是一种融洽,“绿色宣言”是一种召唤,“绿色国家”是一种和谐,“绿色世界”是一种理想。一杯“绿茶”足以清心,一盏“绿灯”一路畅通,一片“绿地”空气清新,一张“绿卡”令人倾心。“绿树村边合,青山郭外斜”孟浩然去拜访,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”白居易来邀请,“绿杨阴外晓寒轻”宋祁举杯劝饮,“绿满窗前草不除”翁森正在读书,“春风又绿江南岸”王安石期盼回归,“春来江水绿如蓝”欧阳修思忆江南。梅雨潭“闪闪的绿色”招引年轻的朱自清;记春园的“红苞绿叶”抚慰着中年的林语堂;就是“爱玲姐姐”也曾身着“葱绿桃红”,品着“绿茶”,望着浅水湾“蓝绿的海水”,编织“倾城之恋”的故事……身披“绿袍”的关将军自杀了,但是“绿衣”的国安和凯尔特人各自鏖战犹酣……凡此种种,无不具有美学价值,无不是作文创造的天地。
  “绿色写起来相对乏味一些”,赵丽华先生语出惊人,堪称首创!
  花花草草各本色,岂只梨花独风流?——宽容一点儿,好吗?
  下课时间到了,“绿色生活”不拖堂。明天接着谈。(待续)

《无知者无畏㈢》有6个想法

  1. 大快人心啊。语文课堂的阵地需要守住,最需要坚守的恰恰是价值观念,而无知者们并不清楚自己正在无知地摧毁价值。

发表评论