无知者无畏㈡

无知者无畏㈡


——  给评题专家上的第二堂作文启蒙课


王大绩


各位评题专家,各位同学,大家好!
  现在我们继续上课。
  [2010年全国二卷作文题目]阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
今年世界读书日这天网上展开了关于浅阅读的讨论。
  甲:什么是浅阅读?
  乙:就是追求简单轻松,实用有趣的阅读。
  丙:如今是读图时代,人们喜欢视觉上的冲击和享受。
  丁:浅阅读就像吃快餐,好吃没营养,积累不了什么知识。
  乙:社会竞争激烈,生活节奏这么快,大家压力这么大,我想深阅读,慢慢来,行吗?
  丙:人人都有自己的阅读喜好,浅阅读流行,阅读就更个性化和多样化了,挺好。
  丁:我更怀念过去的日子——斜倚在书店的一角,默默地读书,天黑了都不知道。
  甲:浅阅读中,我们是不是失去了什么?
  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围;不要套作,不得抄袭。
  
围绕“浅阅读”这一话题,四位网友展开讨论。
  “甲”的两次发言,表现出对“浅阅读”的茫然与自我的担忧;
  “乙”的两次发言,表现出对“浅阅读”的认知与自我的理解;
  “丙”的两次发言,表现出对“浅阅读”的探究与自我的赞同;
  “丁”的两次发言,表现出对“浅阅读”的反感与自我的失落。
  就事论事,谈“追求简单轻松,实用有趣的阅读”,考生可以选择其中之一、之二、之三、之四,或者撇开四者,以“戊”“已”“庚”“辛”“壬”“癸”等的身份参与讨论——或议论,或记叙,或说明。
  但是,作文题目“含意的范围”可绝不仅限于“浅阅读”。不然,它要求以“浅阅读”或“‘浅阅读’之我见”为话题写作文,并且明文规定“只允许谈‘浅阅读’”不就结了,又何必来一番甲乙丙丁的讨论,何必做“选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围”的要求呢?
  “浅阅读”只是一个窗口,一个观察生活、认识生活的窗口。如果全国二卷的作文题目只允许谈“浅阅读”,不可越雷池一步,那么,全国一卷的作文题目是不是只允许谈“猫吃鱼捕鼠”啊?这种十分偏狭的“论画以形似”的“作文常识观”,不是很荒唐吗?
  2010年全国二卷的作文题目,使我想起了2006年全国二卷的作文题目。
  阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
  据有关部门调查,六年来我国国民图书阅读率持续走低:1999年为60.4%,2001年为54.2%,2003年为51.7%,而2005年为48.7%,首次低于50%。造成图书阅读率持续走低的原因是多方面的。识字的人为什么不读书?中年人多数说“没时间”青年人多数说“不习惯”,还有人说“买不起”、“没地方借”。
  与图书阅读率走低相反,网上阅读率正在迅速增长:1999年为3.7%,2003年为18.3%,2005年为27.8%。
  要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭

  在《推倒作文‘柏林墙’》这本书里,我对这道题目作了分析。
  调查材料反映了“图书阅读”和“网上阅读”此消彼长的状况,其含意是什么?就“阅读”而言,纸张和网络,都无非是阅读内容的载体,或曰阅读依托的形式。就现实而言,图书阅读,是一种“传统”;网上阅读,是一种“时尚”。读书阅读,并非从来就是传统;当竹简阅读是传统时,图书阅读曾经是时尚。竹简阅读,也并非从来就是传统;当甲骨阅读是传统时,竹简阅读也曾经是时尚。高中教材里曾有一篇课文《从甲骨文到口袋图书馆》,大致就反映着这一“阅读”载体的沿革过程。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,说的并不仅只是人才,也有“阅读”方式吧?
  这种“传统”与“时尚”交融、碰撞的状况,充满在宏观、微观,主观、客观,历史、现实各个领域。购物,传统的方式是商店购物;专家预言,十年内,网上购物将占百分之八十份额。机票,曾经是打印机票为主;现在已全部被电子机票取代。一支“粉笔”的传统教学方式,逐渐被“多媒体”、“信息化”的教学方式取代。“媒妁之言,父母之命”的传统早被“这一回我要自己找婆家”的“自由恋爱”时尚所取代。曾经为人民打下江山的“小米加步枪”,早被“坦克加大炮”取代;弹指一挥间,“机械化”的米格飞机又让位给“信息化”的歼10战机。但是,“小米加步枪”却仍在青少年思想教育中释放着革命传统的巨大能量。天安门对面耸起国家大剧院,大屋顶的宫殿庙宇正淹没在摩天大楼的海洋之中,但保护传统建筑的呼吁也越来越受到重视。我们的传媒也经历着这种演变过程,从报纸到广播,从广播到电视,当网络蓬勃兴起后,党中央当即承认网络为第一主流媒体的地位,总书记也亲自到网上和网民聊天,大家亲切的呼唤“涛哥,你好!”……长江后浪推前浪,站在“现实”的坐标点上(或曰:现实的高考考场)审视,我们的衣食住行、学校住宅、城市国家、体制观念,无不体现着“传统”与“时尚”的交融、碰撞的奇妙景观。难道一份“阅读率消长”的调查材料,其“含意”,只在“阅读”,还只允许“忧思”?我记得,讲《从甲骨文到口袋图书馆》这篇课文时,没有哪位教师忧思,也没有哪本教参忧思;我们充满期待地盼望“口袋图书馆”(即现在习以为常的优盘、移动硬盘)时代到来。当时代的发展已经超越了当时的期盼,我们反而一定要忧心忡忡了?以这种陈旧、武断的方式掌控高考作文阅卷,就没有公正;以这种封闭、狭隘的眼光主导中学作文教学,将葬送孩子!
  有人说:一则寓言可以联想,因为那是文学性材料;一则调查不宜联想,因为那是科学性材料。科学性材料就不允许联想——这是哪家的理论?
  无独有偶,2006年江西卷出了这样一道作文题目:
  与许多动物一样,雨燕的幼年也是在安乐窝里度过的,父母的精心照料让它长得胖乎乎的。有趣的是,雨燕在第一次离巢之前也会减肥:控制食物的摄入,同时进行锻炼(拍打翅膀,做俯卧撑)。减肥之后,它们就能展翅飞翔。
  请以“雨燕减肥”为话题写一篇文章。
  
提请注意,“雨燕减肥”不是“乌鸦学鹰”,这是一则科学材料。“减肥”的习性只属于“雨燕”,其他动物大多没有这种习性。如果科学性材料就不允许联想,那江西考生就只能去写“雨燕”;可实际上,几十万江西学子大约没有一个痴呆到这等地步!
  上面的分析,完全适用于2010年全国二卷的作文题目:“浅阅读”是与传统的“深阅读”相碰撞相交融的一种时尚阅读方式。
  2010年全国二卷的作文题目,又使我想起了2000年全国卷的作文题目。
  阅读下面的材料,根据要求作文。
  在一次鼓励创新的报告会上,有位学者出了一道题:四个图形符号中,哪一个与其他三个类型不同?有人说圆形,因为圆形是惟一没有角的图形;也有人说三角形,它是惟一由直线构成的;又有人说半圆形也正确,它是惟一由直线和曲线组成的;最后有人说,第四个图形也可以,因为它是惟一非对称性的图形。看来,由于标准和角度的不同,这四个图形都可以作为正确答案。
  的确,世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的。在生活中,看问题的角度、对问题的理解、解决问题的方法以及问题的答案不止一个的事例很多。你有这样的经历、体验、见闻和认识吗?
  请以“答案是丰富多彩的”为话题写一篇文章。
  
[注意]①这个话题的范围是很宽泛的,只要与学者的这道题引发的思想感受有关,都符合要求。②文体不限。可以记叙经历,编述故事,抒发感情,发表议论,展开想象,等等。③题目自拟。④不少于800字。
  题目提醒考生注意:“这个话题的范围是很宽泛的,只要与学者的这道题引发的思想感受有关,都符合要求。”那么,网友们对“浅阅读”的不同看法,当然也“与学者的这道题引发的思想感受有关”,也“符合要求”。
  反过来看,十年前这个作文题目,历年一直在考,十年后也理所当然地再现在2010年全国二卷中,只要变化一下形式。
  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
  在一次鼓励创新的网络报告会上,有位学者出了一道题:四个图形符号中,哪一个与其他三个类型不同?
  甲:圆形,因为圆形是惟一没有角的图形。
  乙:三角形,它是惟一由直线构成的。
  丙:半圆形也正确,它是惟一由直线和曲线组成的。
  丁:第四个图形也可以,因为它是惟一非对称性的图形。
  学者:由于标准和角度的不同,这四个图形都可以作为正确答案。
  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围;不要套作,不得抄袭。
  
如是,2000年全国卷作文题目的提示语,当然也适用于2010年全国二卷作文题目:
  的确,世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的。在生活中,看问题的角度、对问题的理解、解决问题的方法以及问题的答案不止一个的事例很多。你有这样的经历、体验、见闻和认识吗?
  请以“答案是丰富多彩的”为话题写一篇文章。
  十年前还不是“新课标”高考试题,总不能“新课标”推行了多年,作文题目反而萎缩了吧?
  从这个层面看,2010年全国一卷的作文题目与全国二卷的作文题目,实质是同一道题目,只要变化一下形式。
  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
  今年世界猫食日这天网上展开了关于猫食的讨论。
  帅帅:有老鼠,捕食老鼠是我猫本分。
  聪聪:都什么时代了,有鱼吃还捉老鼠?
  笨笨:怎么回事?你在说哪个?
  乐乐:各猫只管吃个饱,休管他猫吃个甚。
  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围;不要套作,不得抄袭。
  
课讲到这里,我们再看看王旭明先生的见解吧:
  从今年全国高考作文题目和要求看,引导学生关注现实、思考现实、反映现实的可以分为这样三类。一是以全国卷二作文题“今年世界读书日网上展开的关于浅阅读的讨论”所领衔的。这一类作文是直接的、客观的提供一年来现实生活中发生的重大事件,以此为题展开记叙和议论。如果你对读书日及阅读没有了解恐怕很难写出高分作文。反过来想一想,在过去的一年中,考生如果对阅读日的广泛讨论的事实都不闻不问,还怎么得了?
  用不着我再废话了,留给王旭明等同学自己去思考吧。(待续)

发表评论