语文延伸题备考示例(十一)

语文延伸题备考示例(十一)


王大绩


   [古代诗歌阅读]


【双调】水仙子·重观瀑布


(元)乔吉


天机织罢月梭闲,石壁高垂雪练寒。


冰丝带雨悬霄汉,几千年晒未干。


露华凉人怯衣单。


似白虹饮涧,玉龙下山,晴雪飞滩。


  【译曲】


天庭的织机结束了纺织,月亮梭子也终于得闲,


高峻的岩石峭壁上,垂下雪白的绢绦散着寒气。


就像是冰凝丝线挟带着雨雾,悬挂在云霄上面,


经历了几千年的曝晒,直到现在还是没有晒干。


瀑布闪光的飞沫溅到身上,凉得让人感到衣单。


活像银白的长虹畅饮涧水,


又像晶莹的玉龙冲下高山,


还像晴天飘雪飞落在河滩。


  对于乔吉,有人认为其堪称元曲作家中的李白,你如何看?试以上面一首元曲为例,结合你对李白诗歌风格的理解,就你的认识作简要分析。不少于200字。


 


  【样例】
  有人认为乔吉堪称元曲作家中的李白,仅就这首《水仙子·重观瀑布》而言,我觉得是一种相当肤浅的评价。不错,“白虹饮涧,玉龙下山,晴雪飞滩”等譬喻,表面看是丰富、奇特、新颖的,颇有些像李白的诗歌风格;但这仅是表面相似,甚至是并不高明的模仿。与李白的诗歌相比较,《水仙子·重观瀑布》缺少的是飘逸超凡的气概和豪迈不羁的情怀。请看,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是何等的抱负,“君不见黄河之水天上来”是何等的慷慨;而“石壁高垂雪练寒”是多么僵滞,“冰丝带雨悬霄汉”又多么猥琐,至于“晒未干”“怯衣单”简直有几分可笑了。如果说李白的作品是谪仙创造的神品,那么《水仙子·重观瀑布》便是匠人勾描的俗作。借用苏轼评价徐凝的话调侃一下这首元曲:帝遣银河一派垂,古来唯有谪仙词。飞流溅沫知多少?不与乔吉洗恶诗。

发表评论