语文延伸题备考示例(五)

语文延伸题备考示例(五)


王大绩


   [古代诗歌阅读]


新城道中


苏轼


东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。


岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。


野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。


西崦人家应最乐,煮芹烧笋饷春耕。


  [注]此诗是神宗六年春诗人在杭州通判任上出巡,于赴新城道中所作。
  
铜钲:铜锣。西崦:西山。饷:犒劳。
  [译诗]


新城道中


苏轼


东风像知道我将要踏着山路出行,


特意吹断了屋檐间滴答答的雨声。


晴空的云朵像山岭戴上棉絮帽子,


初升起的太阳像铜锣挂在了树顶。


低矮的竹篱旁山野桃花笑意盈盈,


溪边柳枝自在摇摆沙底水流清清。


这时侯西山的农家应该最快乐了,


都忙着烧煮青菜犒劳春耕的男丁。


  对于这首诗第二联即第三、四句的评价,存在不同看法。元代方回《瀛奎律髓》卷十四云“三、四(句)颇拙耳”;清人纪昀也认为这两句中的“絮帽”“铜钲”的比喻太俗气——“究非雅字”。你同意这种看法吗?请以你所熟悉的古诗词作品为例,写一段赏析文字谈谈自己对“岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲”中比喻这一修辞运用的评价。要求:观点鲜明,分析深入,表达得体,200字左右。(10分)
  [参考作品:陶渊明《归园田居》(少无适俗韵);李煜《虞美人》(春花秋月何时了);白居易《琵琶行》;苏轼《念奴娇》(大江东去)……]
  [样例]
  
我认为“岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲”中的比喻,虽够不上精妙的上品,但也有着稚拙的趣味。可以说是比上不足,比下有余。
  用“絮帽”喻山头的“晴云”,用“铜钲”喻树梢的“初日”,从形态、色彩等主要方面看都很贴切。虽然“究非雅字”,但用在一首描摹山野田家生活的诗里,也别有趣味。如果说“颇拙”,那也拙得有趣,拙得自然。试想,春雨乍停,晴空白云,新树初阳,诗人在去往新城的山路上,边走边看,内心充满着新鲜感和喜悦情,甚至焕发出几许天真童趣,于是“絮帽”“铜钲”这两个卡通式的比喻脱口而出。
  这一对比喻的不足在于静滞,欠缺激发读者联想、想象的神韵和魅力。如果与李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”和苏轼自己的“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”这种动态画面、神来之笔相比就逊色了。这也有点儿像同是喻庐山瀑布,徐凝的“白练”就比不上李白“银河”。但是,“絮帽”“铜钲”毕竟不同于以“玉尺”喻鱼跃,用“银梭”喻燕飞的拙劣修辞。大致而言,它们还是可以接受的。

发表评论