语言表达和写作语言(七)

语言表达和写作语言(七)


王大绩


  [练习8]阅读下列短文,完成各自后面的问题。
  人人都有一个家,而我却有两个:一个由妈妈爸爸和我组成的三口之家——温暖而充满亲情;另一个由同宿舍姐妹和我组成的八口之家——同样温馨和亲切。这是一间狭长的小屋,八张床八个柜;一个暖壶架、一个鞋架、一个盆架;还有几张桌子、几把椅子——物件虽多,却显不出凌乱,桌上有一只大盒子,里面装的全都是我们各自带来的水果零食,“资源共享”嘛!午饭后,这里是我们的“酣眠天堂”。睡在这里不用担心迟到,大家总是彼此叫醒集体出门。下了晚自习,这里又是我们的“聊天乐园”。女孩子凑在一起总是叽叽喳喳,说笑不断。熄灯前后,更是我们纵谈的“时政论坛”。家事国事天下事,事事都谈。开心事,大家一起开怀大笑;伤心事,仨俩共同相拥垂泪。这里有的是关心,有的是帮助。这是我们货真价实的家,一个温馨、亲切,充满亲情、友情的家,一片由八个花季少女共同拥有的美丽天地。
  在以下两问中,任选一问,按要求准备、明确、完成改写。
  ⑴准备:和同学们——同宿舍的、同小组的或同班级的——讨论一下;
  明确:在这种或这个“宿舍”之家中,最让人喜爱的,有别于他处的究竟是什么;
  完成改写:突出“宿舍之家”最有意味的特点,删掉相对次要的内容。
  ⑵准备:独自体会、比较家庭和宿舍温暖亲切的差异,思考这两种家的异同;
  明确:宿舍家庭的特点;
  完成改写:或突出“宿舍之家”与家庭的共性,或突出其有别于家庭的特性,删掉相对次要的内容。
  [作业实例]
  
①绝对纯真,绝对温馨,绝对青春——这就是我的宿舍之家。屋子虽小,物件虽多,却摆放得井井有条。绝对不用担心下床找不着拖鞋;也绝对不要希望薯片还能给你剩下一星。也真怪,我们这些平日被子都懒得叠的娇娇女到了这儿,也居然拿起针线,像模像样地缝起了自己的钮扣——这大概就是集体的熏陶吧?在这里,你不必担心睡觉过头,上课迟到,早就有人拿着纸条细草在你鼻尖上蹭来蹭去。“阿欠”!一个喷嚏接一声“讨厌!”仨俩就打着闹着笑着追着跑着叫着出了门。
  在这里,你不会叫妈妈找爸爸想家流泪;回到爸妈身边,反倒会惦记宿舍的姊妹:中秋节的月饼,圣诞节的歌儿,刚洗好的袜子,未完成的卷子,一声声外人绝对听不懂的戏言谑语……
  “啊,燕儿,你说些啥呀?”——叫我如何不想她!
  ②“零食”和“减肥”,是女生宿舍的两大主题——具有等量诱惑力又绝对难以统一的两大主题。
  我们八个小姐妹组成的新家,简直就是八只小馋猫的窝点。每个人的床头柜里都堆满了各自的“山珍海味”。像魔术大师的魔法宝箱,源源不断的,苹果、香肠、面包、香蕉、牛奶、话梅、瓜子、咖啡、巧克力、薯片……应有尽有,喝之不尽,吃之不竭。相映成趣的是,每人柜子朝向枕头的一面,都贴着各自的绝密文件:《减肥计划》《最后誓言》。大小惊叹号和一连串的“禁”、“禁”、“禁”,让人叹为观止。上床以后,熄灯之前,我们总要调皮地相互打趣。“皮卡丘,要不要再来一片面包呀!”“讨厌,又招我,人家都说过下决心减肥了……”皮皮嘟起小嘴,扭过头去,“哈——”一阵大笑,“呦,改邪归正啦?那,柜子里一大堆鱼片、虾条什么的,我们姐儿七个可不客气了……”话音未落,皮皮一个箭步蹿到柜子前,“嘿,比黄继光还勇!”又是一阵大笑,让人喘不过气、肚子生疼的大笑……
  [练习9]阅读下列短文,完成后面的练习。
  抽象的圆不仅无棱无角,而且还多如牛毛,令人防不胜防。比如圈套:空城计是圈套,美人计是圈套;政治斗争需要圈套,商业竞争需要圈套,生活中勾心斗角更需要圈套。不知不觉就会被别人下一个圈套,上当受骗。有些是善意的谎言,有些是逆耳的忠告,有些则是惨痛的教训。同时你也有意无意地给别人下圈套。有时开玩笑,有时动真格。这些抽象的圆一环扣一环,往往让人无法琢磨,无力摆脱。有时人们借助他们一朝得势,鸡犬升天;有时又会因他们而作茧自缚,自作自受。抽象的圆在我们的社会泛滥成灾:有时是虚伪的理论在扭曲我们,有时是圆滑的性格在消磨我们,更多的是大大小小的圈套欺骗我们。这些事物是人类过度思维的赘生物,对人类的进步一无用处。
  这篇短文就“圆”展开联翩浮想,内容和感情针对的是“圆”的贬义。请续写一个段落,就“圆”的褒义展开联想,使构成一篇对比鲜明的完整文章。
  
[作业实例]
  
可爱的圆无棱无角,不但数不胜数,而且美不胜收。比如东天升起的一轮红日,她以光和热的形式发散她的爱,对地球上无数生命最明亮、最温暖、最无私、最伟大的爱。比如夜空中的一挂圆月,她虽然自身一片冷寂,却无私地折射出皎洁的光华,寄托游子的乡情,慰藉离人的情思,挑动骚人的诗情。比如我们人类圆圆的眸子,你的、我的,虽然色彩可能不同,但却应当闪射着同样的善良与友爱。就是抽象的圆,也未必只是圈套、扭曲和消磨。美梦的实现、节日的欢聚、家庭的团圆、祖国的统一,无一不是人类奋斗的结晶,人类进步的成果。

发表评论